Rancang Bangun Mesin Tempa Besi Otomatis - Setyawan, M. Ridwan; Rhohman , Fatkhur (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Proses tempa merupakan proses pengolahan logam dengan perubahan bentuk pada keadaan panas dengan sistem pukulan. Industri pandai besi di Indonesia masih menghadapi beberapa kendala yaitu keterbatasan produksi dan kurangnya pemenuhan standar kualitas yang dipersyaratkan. Hal ini terjadi karena proses tempa masih dilakukan secara tradisional. Dalam penelitian ini, peneliti juga ingin mencoba mengembangkan mesin tempa pandai besi tersebut. Diharapkan mesin tersebut bisa memudahkan pekerjaan pande besi dan dapat meningkatkan produktifitas pande. Rancang bangun mesin pandai besi otomatis menggunakan pendekatan perancangan. Hasil perencanaan mesin tempa besi maka diperoleh mesin tempa dengan menggunakan palu. Proses tempa besi dilakukan dengan menggunakan tenaga motor listrik AC. Dari hasil analisa rasio putaran pada pulley menghasilkan perputaran dengan kecepatan 280 Rpm pada rasio pulley 1: 5. Pada kecepatan tempa dari perhitungan momen inersia menghasilkan 1,65 kg/m2. Kecepetan sudutnya adalah 29,5 rad/s. Kecepatan linearnya adalah 4,39 m/s. Konstanta pegas adalah 160 N/m.