Pengaruh Pemanfaatan Lingkungan Alam Sekitar Sekolah Sebagai Sumber Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri Welamosa - Maria Diana Kemba; Ainun Jariyah; Veronika P. S. Mbia Wae (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan lingkungan alam sekitar sekolah sebagai sumber belajar terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri Welamosa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen dan desain yang digunakan one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri Welamosa yang berjumlah 30 orang siswa dan terdiri dari satu kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa X SMA Negeri Welamosa yang terdiri dari 30 orang siswa. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik purposive sampling, dan data akan dianalisis dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan lingkungan alam sekitar sekolah sebagai sumber belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi ekosistem kelas X SMA Negeri Welamosa tahun pelajaran 2022/2023. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai rata-rata pretest 40,67 sedangkan nilai rata-rata posttest 79,00 dan nilai signifikan pada hasil uji hipotesis paired sample test dengan nilai sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05.