Rancang Bangun Transmisi Daya Mesin Pencacah dan Pengaduk Sampah Organik Kapasitas 25Kg/10 menit dan 50Kg/menit - Bachtiar, Mochammad Muchlas; Fauzi , Ah. Sulhan (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Pengelolaan sampah di Indonesia masih belum optimal, apalagi sampah organik sering diabaikan karena dirasa bisa membusuk tanpa perlu penganganan khusus padahal bisa diolah menjadi barang yang lebih berguna, kompos misalnya. Solusi yang diberikan adalahn rancang bangun transmisi daya mesin pencacah dan pengaduk sampah organik kapasitas 25 kg/10 menit dan 50 kg/menit, digunakan metode perancangan dengan memodifikasi alat, uji coba dan validasi oleh dosen serta ahli perancangan. Perancangan memakai motor listrik 1 hp yang ditransmiksikan dengan puli 70 mm:70 mm untuk pencacah dan 70 mm:70 mm serta penggunaan gearbox 1:20 dilanjutkan sprocket 13:43 untuk pengaduk. Pengujian menunjukan hasil sesuai perencanaan dengan 377,16 rpm untuk pencacah dan 20,3 rpm untuk bagian pengaduk