Sistem Layanan Umum Digital Desa - Kasiana, Nina; Firliana, Rina; Andriyanto, Teguh (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem Layanan Umum Digital Desa yang akan memudahkan masyarakat desa untuk mengakses layanan administrasi. Sistem ini juga dimaksudkan untuk memfasilitasi pengajuan dan pemrosesan berbagai jenis surat. Analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan implementasi adalah tahap dari metode Waterfall yang digunakan untuk pengembangan. Hasil analisis menghasilkan desain arsitektur sistem yang terdiri dari data tentang status keluarga, pendidikan, status pernikahan, agama, pekerjaan, tempat tinggal, dokumen penduduk, genre surat, template surat, dan riwayat surat. Setelah sistem diimplementasikan, dilakukan pengujian menggunakan metode UAT (User Acceptance Testing) untuk memastikan kualitas dan kehandalan sistem. Hasil penelitian ini diharapkan sistem Layanan Umum Digital Desa dapat meningkatkan efisiensi proses administrasi desa, mengurangi birokrasi, dan memberikan kemudahan akses kepada masyarakat dalam mengurus berbagai keperluan administratif.