Analisa Hasil Perbaikan Citra Menggunakan Histogram Equalization - Kristantio, Triyo; Pamungkas, Danar Putra; Wulanningrum, Resty (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
saat ini penggunaan handphone sangatlah penting baik dari komunikasi, bisnis, serta masih banyak lagi peran handphone dalam kehidupan saat ini. Teknologi yang tertanam di dalam kamera pun dapat menghasilkan citra (image) semakin hari semakin baik. Karena kualitas citra yang dihasilkan semakin bagus sehingga Seringkali citra yang dihasilkan dari handphone lama tidak terpakai, bahkan terbengkalai begitu saja tersimpan dalam memory. Oleh sebab itu, peneliti tertarik untuk menggunakan metode Histogram Equalization untuk memperbaiki citra dari Handphone lama untuk meningkatkan kualitas citra. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, kesimpuan yang di dapat adalah metode Histogram Equalization tidak efisien untuk memperbaiki kualitas citra digital, berdasarkan nilai pengujian RMSE dan PSNR dari citra yang diperbaiki mengunakan metode Histogram Equalization pada semua data menunjukkan nilai RMSE yang di atas nilai 10 yakni mempunyai rata-rata 27,95 ini menunjukkan adanya perbedaan dari citra asli data tersebut dan untuk pengujian nilai PSNR dengan nilai rata-rata 19,96 dB yang berarti tidak dapat mencapai nilai standar PSNR yaitu 30 dB yang menunjukkan masih terdapat Noise yang cukup besar. Maka dapat disimpulkan metode Histogram Equalization tidak efektif untuk memperbaiki kualitas citra dari handphone lama.