Penerapan Metode Certainty Factor ke dalam Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Untuk Ayam Potong - Setiawan , Yuli Eko (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Penelitian ini menerapkan metode Certainty Factor dalam sistem pakar untuk diagnosa penyakit pada ayam potong di peternakan Ibu Wasis Tulungagung. Metode ini mengatasi ketidakpastian dengan memberikan nilai keyakinan pada gejala dan aturan. Data gejala dan aturan akan dikumpulkan dari pakar dan pengalaman pakar di peternakan. Sistem pakar ini akan diuji dengan kasus ayam potong yang diketahui penyakitnya sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Certainty Factor dapat memberikan diagnosa yang akurat dan konsisten, membantu peternakan dalam diagnosa dan tindakan yang tepat, serta meningkatkan produktivitas. Penelitian ini juga berkontribusi dalam pengembangan sistem pakar untuk diagnosa penyakit ayam potong.