Perkembangan Kemandirian Anak Usia (5 – 6 Tahun) Di TK IT Al Amin Saguling Panjang Kawalu Tasikmalaya - Mutia Rahmi; Elan Elan; Taopik Rahman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Anak usia 5-6 tahun di TK IT Al - Amin sebaiknya sudah terlihat mandiri dalam mengerjakan tugas di sekolah yang menjadi tanggung jawab sendiri dan dikerjakan sampai selesai (Maelawati dkk, 2022). Metode yang dilakukan peneliti yaitu adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Metode kualitatif deskriptif ini merupakan jenis penelitian yang memanfaatkan data kualitatif dan dijabarkan secara deskriptif. Dari hasil observasi dan wawancara dinyatakan bahwa adanya peningkatan dari setiap indikator perkembangan kemandirian bagi anak usia 5 – 6 tahun yang baru masuk, dimana semula belum berkembang seiring berjalannya waktu disertai beberapa stimulasi dan pembiasaan dari sekolah sehingga anak dengan karakternya masing masing mampu mencapai kemandiriannya secara bertahap dari mulai berkembang hingga berkembang sangat baik. Dari Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perkembangan kemandirian anak usia 5 – 6 tahun di TK IT Al-Amin mengalami peningkatan yang signifikan dari setiap indikator yang diamati oleh peneliti . anak yang diamati beradaptasi dengan baik disekolah dari hari ke hari, kemampuan bersosialisasi, menjalankan aktivitas sendiri tanpa orangtua menjadi tagar utama kemandirian anak dihari pertama sekolah