Rancang Bangun Mesin Pemarut Nanas pada Mesin Pembuat Selai Nanas dengan Kapasitas 2,5 Kg/Jam - Wardana, Ribut Cahyana Putra; Nadliroh, Kuni (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Buah nanas merupakan buah yang tidak hanya di konsumsi secara langsung atau di jual di pasaran, melainkan diubah menjadi berbagai macam makanan ringan ataupun makanan tambahan. Mesin pembuat selai nanas adalah alat yang digunakan untuk membantu pengusaha UMKM. Dikupas menggunakan mesin pengupas lalu dipotong, langkah selanjutnya nanas diparut. Pemarut pada mesin pembuat selai nanas akan dibuat seefektif dan efisien mungkin, Untuk mengetahui putaran pada mesin pemarut, berapa daya motor listrik, panjang keliling v-belt dan kapasitas mesin pemarut. Perhitungan jumlah putaran yang di hasilkan motor listrik ke pemarut. Diketahui motor listrik yang digunakan pada penggerak pemarut adalh sebesar ¼ Hp dan mempunyai 1400 Rpm dan di damping pully dengan rasio 1 : 1. Menghitung panjang keliling sabuk, diketahui jarak sumbu dari puli penggerak ke poros pemarut adalah 762 mm dan diameter puli penggerak memiliki ukuran 80 mm, dan diameter puli yang di gerakan 80 mm