Rancang Bangun Transmisi Daya pada Mesin Asah Datar - Arifin, Zaenal; Ilham, Mohammad Muslimin (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Mesin asah Mesin asah adalah suatu mesin yang memiliki fungsi meratakan atau menghaluskan permukaan suatu benda agar benda tersebut tetap memiliki ketajaman yang baik, mesin asah datar ini di ciptakan untuk meringan suatu pekerjaan yang berhubungan dengan benda tajam seperti sabit, cangkul, dll. Transmisi daya dapat di definisikan memindahkan daya dari sumber daya (motor listrik) ke mesin pemakai daya, yaitu mesin asah datar. Sumber daya yang di hasilkan dari motor listrik lalu di transmisikan melalui v-belt dan puli sehingga bisa menggerakan batu asah dengan gaya yang di konversikan oleh crank shaft. Pada mesin ini kita menggunakan sistem battery jadi tidak perlu khawatir karena selama battry masih penuh mesin ini bisa dibawa kemana aja dan mampu bertahan sampai 3 jam , dengan di bekali motor listrik 288 watt, torsi 2.400 Nm, sudah mampu mempercepat proses pengasahan dengan maksimal.