Rancang Bangun Rangka Asah Datar - Wicaksono, . Reggy Alfyandi; Ilham, Mohamad Muslimin (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Pada era teknologi ini hampir semua pengasahan dilakukan secara manual dan oleh sebab itu di era teknologi ini yang sedang maju maka diadanya pengasahan yang dilakukan secara otomatis dan praktis. Mesin asah datar ini bisa jadi solusi untuk dilapangan atau untuk umkm karena proses pengerjaan tidak membutuhkan waktu yang lama dan tenaga ekstra. Dengan mesin asah datar ini pengguna lebih mudah menggunakanya, tidak hanya itu mesin asah datar ini berkerja secara otomatis senghingga lebih mudah dibandingkan dengan manual. Dalam perancangan mesin asah datar ini diadanya perancangan atau desain rangka bersrta pengujianya, perhitunganya, pembuatanya dan komponen-komponen yang ditompang oleh rangka. Pembuatan rangka mesin asah datar ini yaitu pemilahan bahan rangka yang akan dibuat menggunakan besi siku L 6 meter 40mm x 4mm tebal 3mm dengan ukuran dimensi rangka panjang 50cm, lebar 20cm, tinggi 15 cm.