Sistem Informasi Klasifikasi Tingkat Resiko Kehamilan pada Posyandu Ploso - Setyawan, Salsabilla Atasyaputri; Sanjaya, Ardi; Utomo, Wahyu Cahyo (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) memiliki peran penting dalam program pelayanan kesehatan bagi ibu dan bayi. Pada Posyandu Desa Ploso menyediakan pelayanan pemeriksaan kesehatan ibu hamil dan janin yang akan membantu mengetahui gejala dini dari resiko kehamilan, akan tetapi pada proses pendataan dan pengelompokan jenis resiko kehamilan pada ibu hamil masih dilakukan manual. Sehingga Posyandu Desa Ploso membutuhkan sistem bantu berbasis website yang digunakan untuk mendata dan mengelompokkan jenis resiko kehamilan sesuai dengan gejala dini yang dirasakan saat proses kehamilan menggunakan metode Naïve Bayes Classifier dan K-Nearest Neighbor. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan 200 data gejala ibu hamil didapatkan hasil dengan Naïve Bayes Classifier mendapatkan akurasi 78,26% sedangkan dengan K-Nearest Neighbor didapatkan akurasi 86,95%. Sistem ini dapat menampilkan hasil klasifikasi resiko kehamilan untuk mempermudah dalam pelayanan kesehatan ibu hamil.