Pengaruh Transformasi Teknologi Informasi untuk Meningkatkan Kualitas Sekolah di SMP Muhammmadiyah 1 Godean - Anisa Widiawati; Salsabila, Khairiah; Permatasari, Devi; Ulhaq, M. Naufal; Sumarsono, Sumarsono (Muttaqien Publishing, Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STAI DR. KH. EZ. Muttaqien Purwakarta, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh transformasi teknologi informasi terhadap sebuah lembaga pendidikan. Sebab dengannya, akan terlihat tingkat kualitas sebuah lembaga pendidikan dalam posisinya di zaman yang serba digital ini. Dan dengan transformasi teknologi informasi yang signifikan, maka akan membawa kepada efektivitas dan efisiensi dalam pelaksanaan seluruh kegiatan di lembaga tersebut. Metode yang dilakukan pada peneltian ini adalah penelitian lapangan (field study) dengan objek penelitian adalah SMP Muhammadiyah 1 Godean. Penelitian dilakukan dengan cara observasi lapangan dan melakukan wawancara dengan beberapa narasumber penting yaitu pihak Kepala Sekolah, bagian Tata Usaha dan bagian Perpustakaan. Dari wawancara tersebut maka diperoleh hasil tentang proses transformasi teknologi informasi di SMP Muhammadiyah 1 Godean dan literasi digital yang telah diterapkan di sekolah ini. Adapun literasi digital yang diterapkan di sekolah terkait sistem informasi berupa sistem akademik, sistem pembelajaran, sistem perpustakaan, website sekolah, media sosial sekolah, sistem kehadiran guru dan karyawan, sistem keuangan dan sistem PPDB. Selain itu, hasil yang ditemukan adalah bahwa SMP Muhammadiyah 1 Godean telah menjadi bagian dari PISA (Programme for International Student Assessment) oleh karena pengaruh dari transformasi teknologi informasi yang berkelanjutan dan signifikan yang menjadikan sekolah ini mampu menjadi role model untuk sekolah lain yang setingkat dengannya.