Rancang Bangun Alat Penyortir Pada Mesin Pengupas Kacang Tanah Dengan Kapasitas 30 Kg / Jam - Kholiq, Mochamad Alfin Imaadul; Mahmudi, Haris (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Kacang tanah menjadi sumber protein nabati, bahan industri makanan, kebutuhan rumah tangga, dan diolah langsung. Kacang tanah berperan penting bagi kebutuhan pangan, selain itu memiliki nilai ekonomi yang tinggi sehingga banyak yang menjadikan kacang tanah selain bahan pangan juga sebagai bahan industri tetapi Proses penyortiran kacang tanah di berbagi daerah hingga saat ini masih manual yaitu dengan menggunakan tangan. Produktivitas olahan kacang tanah tentu masih bisa ditingkatkan. Tujuan dari pembuatan alat ini adalah untuk menghemat waktu dan tenaga dalam proses penyortiran kacang tanah. Alat ini bekerja dengan cara menyortir kacang tanah berdasarkan ukurannya. Penyortir pada alat ini menggunakan ayakan yang berbentuk silinder dan berputar dengan ukuran panjang 1 meter dan diameter 30 cm. Penggerak alat penyortir ini menggunakan motor listrik yang dihubungkan dengan pulley dan sabuk-V. Hasil uji coba dari alat ini adalah kacang tanah dengan ukuran besar dan kecil, dimana sebanyak ½ kg kacang selesai dalam rata-rata waktu 62s.