Klasifikasi Daun Obat Berdasarkan Ekstraksi Tekstur GLCM - Winandari, Dhela Melani; Wulanningrum, Resty; Wahyuniar, Lilia Sinta (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Tumbuhan adalah mahkluk hidup yang diciptakan untuk menjadi penghasil proses rantai makanan. Salah satu bagian dari tanaman adalah daun. Ada banyak jenis daun, salah satunya adalah daun obat. Daun obat memiliki banyak bentuk, dan itu bisa menimbulkan salah perkiraan tentang nama jenis daun tersebut. Karena memiliki bentuk daun yang hampir mirip, akan sulit untuk membedakan jenis daun obat. Berdasatkan uraian tersebut peneliti tertarik melakukan pengklasifikasian daun obat menggunakan metode KNN dan GLCM. Daun yang digunakan adalah daun jahe, daun kunyit dan daun temulawak. Dalam penelitian ini menggunakan validasi k-fold validation dengan K = 5. Hasil dari rata-rata akurasi adalah 87,7%