Analisa Komposisi Bahan Pupuk Kompos Dari Sampah Organik - Windanu, Candra Arisqi; Fauzi, Ah. Sulhan (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Mesin pembuat pupuk kompos dari sampah organik mesin yang dibutuhkan untuk mempermudah dalam pembuatan kompos secara efektif dan efisien bagi masyarakat yang ingin mengolah sampah organik menjadi kompos. Adapun Hasil analisa komposisi bahan dan hasil bahan pembuat kompos pembuat kompos dari sampah organik didapatkan data dari 3 percobaan pada mesin pencacah menyimpulkan hasil cacahan yang bagus dengan waktu 5 menit yaitu pada percobaan ketiga dengan bahan sampah organik berjumlah 25 kg. Hasil cacahan sampah organik didapat sudah cukup memenuhi target yang di harapkan. Untuk analisa komposisi bahan dan hasil bahan pembuat kompos dari sampah organik diperoleh data dari 3 percobaan menggunakan bahan sayuran yang sudah tercacah sebanyak 23,5 kg, ditambahkan tanah 15, dan arang sekam 10 kg dengan waktu 1 menit didapatkan hasil bahan yang tercampur sudah cukup tercampur dengan merata. Dari tabel output analisis of varian (ANOVA) dapat disimpulkan bahwa nilai F hitung = 92475.980 dengan tingkat signikasi sebesar 0.002 < 0.05 maka dapat kita ketahui bahwa ada pengaruh dari variabel X (Berat Bahan) terhadap variabel Y (Berat Hasil).