Rancang Bangun Alat Pencacah Sampah Organik Berkapasitas 25 kg/ 10 Menit - Rezza, Ilham Masykuri; Fauzi, Ah Sulhan (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Pengolahan sampah organik untuk keperluan pembuatan kompos dapat dilakukan secara sederhana. Sampah berupa dedaunan dimasukan ke dalam mesin pencacah sampah agar ukuran sampah menjadi lebih kecil sehingga memudahkan dalam proses decomposing dengan bantuan mikrobakteri pengurai untuk hasil yang maksimal.. Rancang bangun alat pencacah sampah organik menggunakan pendekatan perancangan dengan mendesain alat dengan sedemikian rupa agar mudah digunakan dengan menggunakan agar lebih efisien dan menghasilkan hasil cacahan yang maksimal. Mesin pencacah sampah ini dirancang dengan mekanisme shreder dimana sampah yang dimasukan akan tertarik, terpotong dan tercacah sehingga menjadi serpihan kecil. Hasil uji coba dari mesin pencacah sampah organik berkapasitas 25kg/10 menit, ini dijalankan pada beberapa tahap pengujian alat apakah sudah sesuai dengan desain, pengoprasian alat yang dihasilkan dengan waktu yang diinginkan. Dengan spesifikasi alat tabung pencacah berdiameter 85x45x50cm dengan tebal 0,7mm dan pisau pencacah berdiameter 2cm dan ketebalan pisua pencacah 3mm dengan putaran rpm sebesar 360rpm.