Perancangan Game Edukasi Petualangan Ipa Dengan Materi Sistem Gerak Pada Hewan Kelas V Sd - Putra, Rahardian Satria Tri; Widodo, Danang Wahyu; Wahyuniar, Lilia Sinta (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Perkembangan teknologi yang pesat di era globalisasi memiliki pengaruh yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan di dunia pendidikan. Game adalah salah satu bentuk kemajuan teknologi yang sedang berkembang saat ini. Namun, dalam perkembangan game saat ini, banyak anak-anak yang kurang tertarik dalam hal belajar, terutama pada mata pelajaran IPA tentang materi sistem gerak pada hewan. Dari permasalahan yang terjadi, peneliti tertarik untuk merancang game merancang game edukasi IPA dengan materi sistem gerak pada hewan dengan konsep game platformer. Tujuan penelitian untuk membuat game edukasi IPA V SD yang menarik dan interaktif dengan materi sistem gerak pada hewan. Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti berupa game “SIGEHAN JUNGLE ADVENTURE” , yaitu game tentang edukasi IPA dengan materi sistem gerak pada hewan. Hasil uji coba Blackbox pada game “SIGEHAN JUNGLE ADVENTURE” semua berjalan dengan lancar, mulai dari fungsi tombol dan gameplay.