Perancangan Benovation Creative Hub Dengan Pendekatan Arsitektur Eco-Tech Dan Adaptasi Kehidupan Sosial Baru Pasca Pandemi Covid-19 - Retno Fitri Astuti; Adrianus Firmando Sihotang; Risna Yuwinda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Keberagaman produk kreatifitas lokal di Jawa Barat ikut memberikan kontribusi signifikan dalam pertumbuhan ekonomi nasional. Melihat potensi tersebut, Pemerintah Jawa Barat membuat Peraturan Daerah khusus dan memiliki program membangun creative hub di setiap Kabupaten/Kota. Namun, tidak seperti di kota besar lainnya yang sudah memiliki banyak creative hub, Kabupaten Bekasi masih minim fasilitas seperti ini. Banyak produk Industri Kecil Menengah (IKM) di Kabupaten Bekasi belum mengantongi sertifikasi dan banyak millenial kreatif yang memiliki ide usaha namun tidak memiliki ruang untuk produksi, permodalan dan pengembangan produknya. Selain itu, semenjak adanya coronavirus disease 2019 pertumbuhan ekonomi kreatif di Kabupaten Bekasi ikut mengalami penurunan. Dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa kegiatan observasi, studi literatur dan komparatif, perancangan Benovation Creative Hub ini bertujuan untuk memfasilitasi dalam mendukung kegiatan ekonomi kreatif di wilayah Kabupaten Bekasi. Perancangan ini akan mengombinasikan pendekatan konsep desain arsitektur eco-tech yang didalamnya mengadaptasi konsep dari “new normal”. Bahwa pada kenyataanya belakangan ini kita masih berada dalam situasi new normal pandemic Covid-19. Tentunya kondisi tersebut kita harapkan cepat berakhir, akan tetapi memilih untuk tetap konsisten dalam menjalankan gaya hidup “new normal” merupakan salah satu usaha dan kebiasaan yang baik untuk menciptakan lingkungan dan kehidupan yang lebih sehat melalui penyesuaian desain bangunan yang memfasilitasi kebutuhan dan kenyamanan untuk menjalankan gaya hidup tersebut.