Perancangan Sistem Transmisi Pada Mesin Perajang Lontongan Kerupuk Kapasitas 50kg/Jam - Wicaksana, Elbian Adel Giza Putra; Istiqlaliyah, Hesti (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Kerupuk adalah salah satu produk yang dapat munumbuhkan nilai perekonomian baik dalam skala konsumsi pribadi atau bersifat komersil. Untuk proses pengolahan kerupuk diperlukan beberapa tahapan mulai pembuatan adonan mentah hingga menjadi produk siap edar, didalam proses tersebut tentunya tak lepas dari proses pemotongan. Proses pembuatan alat perajang kerupuk ini butuh adanya sistem transmisi penggerak. Transmisi dapat dikatakan sebagai penerus daya atau juga bisa dikatakan sebagai perubah kecepatan atau putaran mesin. Perancangan kali ini terfokuskan pada merancang serta menganalisa perhitungan sistem transmisi pada mesin perajang lontongan kerupuk kapasitas 50kg/jam. Sistem transmisi mesin perajang lontongan kerupuk kapasitas 50kg/jam ini memiliki komponen 10 pulley material ST-37 dengan ukuran mulai dari 60mm, 80mm, 100mm, 300mm memakai v-belt tipe dan ukuran A-35, A-49, A-50, A-51, A-74 menggunakan bantalan 7 buah, tipe UCP-204 dan UCP-205 dengan ukuran poros 10mm dan 30 mm bermaterial besi ST-37, engkol penggerak meja memiliki panjang 75cm dan bermaterial besi hollow ASTM-a036.