Hubungan Kontrol Diri Dalam Pemanfaatan Media Sosial Dengan Prokrastinasi Akademik Siswa Kelas IX SMP N 34 Semarang Tahun Ajaran 2023/2024 - Shafa Hasna Prastyaningrum; Arri Handayani; Ismah Ismah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi, populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 273 siswa. Sampel penelitian ini mengambil 25% dari populasi sehingga sampel yang digunakan sebanyak 69 orang siswa yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling. Berdasarkan uji korelasi pearson product moment diperoleh nilai r hitung sebesar -0,518, sedangkan r table untuk jumlah sampel 69 adalah 0,339. Oleh karena itu -0,518 > 0,339 maka dapat disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara kontrol diri dalam pemanfaatan media sosial dengan prokrastinasi akademik kelas IX SMP N 34 Semarang.Hubungan negatif tersebut memiliki arti bahwa jika kontrol diri dalam pemanfaatan media sosial tinggi maka prokrastinasi akademik rendah dan sebaliknya jika kontrol diri dalam pemanfaatan media sosial rendah maka prokrastinasi akademik tinggi.