Kualitas Nutrisi Silase Jerami Jagung Dengan Menggunakan Level Sari Serat Buah Koli - Andre Unmehopa; Christian Willem Patty; Shirley Fredriksz (Universitas Madako Tolitoli, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas nutrisi silase jerami jagung dengan menggunakan level sari serat buah koli yang berbeda dan berapakah level sari serat buah koli yang memberikan kualitas nutrisi silase jerami jagung yang paling baik. Penelitian ini dilakukan 3 bulan lamanya (Agustus-Oktober 2022). Pembuatan silase jerami jagung dan mengekstrak sari serat buah koli dari serat buah koli dilakukan di labortorium Biokimia dan Nutrisi Ternak Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian UNPATTI Ambon, sedangakan untuk Analisis proksimat kandungan nutrisi dilakukan di Laboratorium Pusat Penelitian Sumberdaya Hayati dan Bioteknologi LLPM IPB BOGOR. Bahan penelitian ini adalah Jerami jagung dan sari serat buah koli (Borassus flabellife). Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan 4 ulangan, dimana 4 perlakuan yang terdiri dari : P0 = P0 : Jerami jagung + 0% Sari Serat Buah Koli, P1 = Jerami jagung + 2,5% Sari Serat Buah Koli, P2 = Jerami jagung + 5% Sari Serat Buah Koli, P3 = Jerami jagung + 7,5% Sari Serat Buah Koli. Variable yang akan diamati dalam penelitian ini adalah kualitas nutrisi silase yaitu : kadar bahan kering, serat kasar, protein kasar, lemak kasar dan BETN. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan sari serat buah koli dengan level yang berbeda pada silase jerami jagung berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kandungan bahan kering, protein kasar dan BETN namun tidak berpengaruh signifikan terhadap penurunan kandungan serat kasar dan lemak kasar secara signifikan. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah pada perlakuan P2 dengan penambahan sari serat buah koli sebanyak 5% yang menghasilkan kandungan nutrisi : BK 88.86%, SK 27.27%, PK 11.82%, LK 1.35% dan BETN 40.67%.