Analisa Kekuatan Rangka Mesin Perajang Lontongan Kerupuk Kapasitas 50 Kg/Jam Menggunakan Aplikasi Autodesk Inventor - Rizawan, Fairus Puji; Istiqlaliyah, Hesti (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Kerupuk adalah jenis makanan kering yang terbuat dari bahan-bahan yang mengandung sari pati. Kendala yang dihadapai UMKM kerupuk yaitu masih menggunakan mesin dengan 1 lonjor lontongan kerupuk jadi dibutuhkan waktu yang cukup lama untuk memotong. Masalah utama dalam proses perancangan adalah beban yang dapat ditahan oleh struktur tersebut. Autodesk Inventor digunakan untuk penggambaran teknik pemesinan yang menyediakan fitur secara lengkap seperti, memvisualisasikan model 3D, gambar rakitan (assembly), gambar kerja (drawing), dan animasi. Rangka berfungsi untuk penopang semua komponen yang sudah didesain. Dimensi rangka mesin perajang lontongan kerupuk panjang 880 mm, lebar 705 mm, tinggi 702 mm jenis material besi siku Astm 36 ukuran 40 x 40 mm tebal 3 mm. Rangka bawah menahan beban sekitar 100 N, rangka penopang motor listrik menahan beban sekitar 127, 4 N. Analisa kekuatan menggunakan aplikasi Autodesk Inventor rangka penopang motor listrik menahan beban sebesar 43,2 N, kekuatan rangka bawah menahan beban sebesar 131,9 N