Pemilihan Calon Peserta OSN Menggunakan Metode WP dan AHP di SMP Negeri 1 Banyakan - Bijaksana, Satria; Farida, Intan Nur; Sahertian, Julian (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Olimpiade Sains Nasional (OSN) diadakan setiap tahun untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa di bidang sains dan teknologi serta untuk mendorong pembelajaran sains di sekolah. Proses seleksi calon peserta OSN melalui seleksi siswa tidak mudah karena sekolah harus mengidentifikasi calon peserta OSN untuk setiap mata pelajaran. Oleh karena itu perlu diterapkan suatu sistem pendukung keputusan untuk menyeleksi calon peserta OSN dengan menggunakan metode WP dan AHP untuk mempermudah penyeleksian calon peserta OSN. Dengan menggunakan metode WP dan AHP, kriteria poin mata pelajaran (terdiri dari 3 mata pelajaran) digunakan untuk menyeleksi siswa untuk OSN. Dengan hasil yang diperoleh dengan metode WP dan AHP, sekolah dapat secara efektif merekomendasikan calon peserta OSN karena tidak perlu memilih siswa satu per satu.