Pengaruh Metode Pembelajaran Tutor Sebaya (Peer Teaching) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran TIK Kelas VIII di SMP Negeri 1 Panyabungan Utara - Gebby Nanta Batubara; Khairuddin Khairuddin; Wedra Aprison; Hari Antoni Musril (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Ada banyak sekali penyebab hasil belajar siswa menjadi rendah seperti pemilihan metode pembelajaran yang kurang tepat, diantaranya guru sering menerapkan metode ceramah (teacher centered) akibatnya siswa merasa cepat bosan dan menjadi pasif selama proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh metode pembelajaran tutor sebaya (peer teaching) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran TIK kelas VIII di SMP Negeri 1 Panyabungan Utara. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif memakai metode Pree Eksperiment dan desain “The Static Group Comparision Design”. Sampel pada penelitian ini ialah kelas eksperimen (VIII.1) dan kelas kontrol (VIII.4). Data pada penelitian ini diperoleh dari nilai posttest sesudah treatment dilaksanakan. Berdasarkan hasil uji menggunakan aplikasi SPSS versi 26.0 diperoleh mean kelas eksperimen lebih tinggi (78,64) sedangkan mean kelas kontrol (67,50). Kemudian berdasarkan uji hipotesis posttest didapatkan nilai .Sig (2-tailed) adalah 0.000 atau thitung = 3, 964 jika dibandingkan dengan nilai taraf nyata yaitu (? = 0,05) ttabel = 2, 086 artinya .Sig (2-tailed) < (? = 0,05) atau thitung > ttabel artinya H0 ditolak H1 diterima. Maka bisa disimpulkan terdapat pengaruh yang sangat baik penggunaan metode pembelajaran tutor sebaya (peer teaching) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran TIK kelas VIII di SMP Negeri 1 Panyabungan Utara.