Analisis dan Implementasi Algoritma K-Means Untuk Mengelompokkan Anak Tunagrahita Berdasarkan Hasil Nilai Pembelajaran - Alfian, Ahmad Ade; Farida, Intan Nur; Widyadara, Made Ayu Dusea (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Anak tunagrahita adalah anak berkebutuhan khusus dengan kemampuan kurang serta memiliki hambatan dalam proses tumbuh kembang. Saat ini penempatan anak tunagrahita ke dalam kelas atau kelompok belajar dilakukan secara observasi berdasarkan nilai IQ dan nilai akademik yang diperoleh. Oleh karena itu untuk membantu pihak sekolah dalam mengatasi kesulitan dalam menentukan kelompok belajar secara keseluruhan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode k-means clustering untuk mengelompokkan anak tunagrahita berdasarkan nilai pembelajaran selama satu semester ke dalam kategori ringan, sedang, dan berat. Pada hasil evaluasi menggunakan perhitungan DBI menunjukkan hasil yang baik dengan nilai 0,73 berdasarkan pengujian menggunakan 30 data siswa tunagrahita.