Evaluasi Kualitas Lingkungan Permukiman (Studi Kasus Permukiman di Kawasan Pulau Sabutung Kabupaten Pangkep) - Adriani Adriani; Nur Okviyani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Permukiman merupakan produk tata ruang yang sifatnya dinamis, kompleks, dan berhubungan dengan kualitas lingkungan. Lingkungan Permukiman yang tidak terencana ataupun terarah cenderung mengalami degradasi kualitas dan jika tidak diantisipasi dapat berimplikasi pada terbentuknya permukiman dengan kualitas yang tidak layak. Penelitian dilakukan di salah satu pulau kecil yaitu Pulau Sabutung Kabupaten Pangkep. Penentuan kualitas lingkungan permukiman pada penelitian ini didasarkan pada komponen kondisi hunian dan infrastruktur fisik permukiman dengan unit analisis rumah tangga. Penelitian bertujuan untuk memperoleh kondisi dan tingkat kualitas lingkungan permukiman. Analisis dilakukan secara deksriptif dan normatif (skoring). Berdasarkan hasil analisis, kualitas lingkungan permukiman pada lokasi penelitian dikategorikan dalam kualitas sedang. Meskipun suatu lingkungan permukiman dinilai baik atau telah memadai, pengawasan ataupun evaluasi perlu dilakukan secara berkala untuk menghindari hal-hal buruk kemudian hari.