Pengaruh Peran Orang Tua Dalam Mendidik Anak Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII - Ratna Sahara; Isnaniah Isnaniah; Aniswita Aniswita; Risnawita Risnawita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi di SMPN 3 Sungai Pua, terlihat hasil belajar matematika siswa masih banyak di bawah KKM, diduga hasil belajar matematika siswa dipengaruhi oleh kurangnya peran orang tua dalam mendidik anak. Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh peran orang tua dalam mendidik anak terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII di SMPN 3 Sungai Pua Kabupaten Agam. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII di SMPN 3 Sungai Pua Kabupaten Agam yang berjumlah 78 orang siswa. Penelitian ini disebut dengan penelitian total sampling. Data yang dikumpulkan adalah hasil dari instrumen angket dan instrumen tes hasil belajar matematika diperoleh dari tes hasil belajar siswa. Dari hasil analisis data menunjukkan persamaan regresi antara peran orang tua dalam mendidik anak terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII di SMPN 3 Sungai Pua Kabupaten Agam yaitu Y = 15,495 + 0,578 X dengan korelasi sebesar 0,534, dan KD sebesar 30,23%. Hasil penelitian diperoleh t_hitung>t_tabel yaitu 6,51 > 1,66 Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan peran orang tua dalam mendidik anak terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII di SMPN 3 Sungai Pua Kabupaten Agam Tahun Pelajaran 2021/2022. Kata kunci: Peran Orang Tua Dalam Mendidik Anak, Hasil Belajar