Rancang Bangun Sistem Pengupas Pada Mesin Pengupas Dan Penghalus Kulit Kacang Tanah Kapasitas 5 Kg/Jam - Setiawan, Itsnain Agus; Ilham, Mohammad Muslimin (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Seiring berjalannya waktu dan perkembangan teknologi yang semakin pesat, kini proses pengupasan kulit kacang tanah telah menggunakan mesin khusus untuk memudahkan dalam proses pengupasannya. Tidak sedikit yang menggunakan cara tradisional.Yang menjadi kendala pada mesin ini adalah pengoperasian secara terpisah dengan mesin penghalus dari kulit hasil pengupasan tersebut. Mesin pengupas kacang tanah merupakan alat yang digunakan untuk mempermudah dan mempercepat kerja masyarakat dalam pengupasan kulit kacang tanah. Sistem pengupas kacang tanah akan di buat se efisien mungkin agar mepercepat dalam proses pengupasan kulit kacang. Komponen sistem pengupas pada mesin pengupas dan penghalus kulit kacang tanah kapasitas 5 kg/jam yaitu rangka, motor listrik, mata pengupas, rumah mata pengupas, hopper, poros, pulley, bearing, v-belt, saringan. Mata pengupas yang digunakan adalah pipa besi berbentuk silinder berdiameter 125 mm, panjang 390 mm dan di sekelilingnya terdapat besi beton sejumlah 8 dengan diameter 10 mm dan panjang 390 mm. Daya yang dibutuhkan sebesar 0,0986 HP, Gaya pengupasan sebesar 49 N, Kecepatan putaran mata pengupas sebesar 1925 rpm