Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Kartu Arisan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Mata Pelajaran Matematika Kelas XII IPA 1 MAN 1 Padang Pariaman - Herlina Yunis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Hasil belajar siswa Kelas XII IPA 1 MAN 1 Padang Pariaman dalam mata pelajaran matematika sangat rendah. Siswa belajar kurang semangat, sulit untuk menjelaskan kembali materi yang sedang di ajarkan. Siswa terlihat malu untuk menyampaikan tanggapannya. Rata-rata hasil belajar matematika siswa berada dibawah KKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mendapatkan informasi tentang penerapan model pembelajaran kooperatif tipe kartu arisan untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas XII IPA 1 MAN 1 Padang Pariaman. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Prosedur penelitian dalam penelitian ini meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan empat kali pertemuan. Subjek penelitian terdiri dari 34 Orang peserta didik kelas XII IPA 1 MAN Padang Pariaman. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan lembar hasil belajar matematika dan ulangan harian. Data dianalisis dengan menggunakan persentase. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dikemukakan, maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe kartu arisan dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran matematika di kelas XII IPA MAN 1 Padang Pariaman. Hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II mengalami kenaikan. Persentase hasil belajar siswa pada siklus I adalah 32,35% meningkat menjadi 82,35% dengan peningkatan rata-rata sebesar 50%.