Analisa Kekuatan Rangka Mesin Press Paving Semi Otomatis - Sabarudin, Sabarudin; Rhohman, Fatkur (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Salah satu alat yang dikembangkan adalah mesin press paving blok. Karena mesin press diberikan beban yang besar, namun tidak menggunakan bahan yang sangat tebal agar bisa menekan biaya atau harga jual mesin paving press. maka dari itu peneliti berinisiatif untuk meneliti kekuatan rangka mesin press paving semi otomatis dengan menggunakan bahan yang minimal. Penelitian yang dilakukan menggunakan aplikasi solidwork. Analisa menggunakan metode numerik dengan pendekatan deskriptif. Adapun hasil analisa kekuatan rangka mesin press paving semi otomatis, menggunakan aplikasi solidwork, dengan menggunakan bahan material besi plat hitam, besi hollow hitam, besi h beam dan besi kanal unp. Pada uji analisa displacement diperoleh hasil minimum 0 mm sampai nilai maksimum 1.221 mm. Pada displacement sumbu X memiliki nilai simulasi 0,231mm, pada displacement sumbu Y memiliki nilai simulasi (-0,282 mm) dan pada displacement sumbu Z memiliki nilai simulasi 0,150. Pada uji analisa strain diperoleh nilai minimum 0,000e+000 sampai nilai maksimum 2.654e-003 dan pada uji analisa stress diperoleh nilai minimum 0 N/m sampai nilai maksimum 146.759.024 N/m, dan pada analisa stress terdefinisi nilai Yield Strength (Kekuatan Tarik) diperoleh nilai maksimum sebesar 220.594.000N/m.