Penggunaan Limbah Plastik Polypropylene sebagai Substitusi Semen pada Paving Block - Yazid, Muhammad; Rizki Ramadhan Husaini; Gefry (Departemen Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Riau, 2023)
Pertumbuhan penduduk di Indonesia dari tahun ke tahun semakin tinggi, sehingga akan mengakibatkan meningkatnya jumlah sampah di masyarakat, terutama sampah plastik. Salah satu jenis sampah plastik yang ada adalah polypropylene (PP), Jenis plastik ini ada pada sedotan minuman, aqua gelas, garpu plastik dan sendok plastik. Pada penelitian ini, sampah plastik polypropylene ini diolah kembali menjadi bahan pengganti semen pada pembuatan paving block. Fungsi plastik polypropylene pada paving block ini adalah sebagai bahan perekat dan mengisi pori-pori paving block. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kuat tekan optimum pada paving block. Untuk variasi benda uji yang digunakan adalah 40% Polypropylene : 60% Pasir, 30% Polypropylene : 70% Pasir, dan 20% Poypropylene : 80% Pasir dengan masing-masing 3 sampel. Setelah dilakukan pengujian kuat tekan, nilai kuat tekan optimum didapat pada variasi 40% Polypropylene : 60% Pasir dengan nilai kuat tekan 12,85 MPa. Nilai ini termasuk kedalam mutu C yang dapat digunakan untuk pejalan kaki berdasarkan SNI 03-0691, (1996).