Pemesanan Tiket Bus Mengunakan Metode Rule Based - Prayogo, Tansen Aji; Setiawan, Ahmad Bagus; W, Danang Wahyu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Bus merupakan salah satu sarana transportasi umum yang digunakan dalam kegiatan sehari-hari oleh masyarakat, yang digunakan untuk bepergian keluar kota maupun keluar provinsi. Dalam hal ini untuk membeli tiket bus biasanya customers pergi ke agen terdekat dan memesan tiket sesuai dengan keinginan customers. Untuk mengatasi masalah tersebut terdapat system yang dapat membantu pemesanan dan pembayaran tiket bus tanpa harus datang langsung ke agen sehingga dapat memudahkan customer dalam memesan tiket bus. Dalam hal ini system tersebut diterapkan metode rule based dimana metode ini memiliki kondisi IF-THEN sehingga dapat diterapkan dalam system pemesanan dan pembayaran tiket bus. Hasil dari penelitian ini yaitu metode rule based berhasil diterapkan pada system pemesanan dan pembayaran bus pada jadwal bus penuh akan otomatis diganti jadwal 1 hari setelah tanggal customers pilih dan Ketika 1 hari juga jadwal tidak tersedia maka akan ditambahkan terus sampai terdapat jadwal yang masih ada. Dari hasil dapat disimpulkan yaitu sistem pemesanan dan pembayaran tiket bus menggunakan metode rule based bis membantu untuk mempermudah pemesanan dan pembayaran tiket bus.