Aspek Rasio Vertikal terhadap Kestabilan Struktur - Tarigan, Filemon; Kurniawandy, Alex; Djauhari, Dzulfikar (Departemen Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Riau, 2023)
Perilaku bangunan selama gempa bumi sangat berpengaruh terhadap bentuk, ukuran dan geometri bangunan. Bangunan tinggi dengan aspek rasio vertikal yang besar berpengaruh terhadap respon struktur ketika menahan gaya lateral. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis respon struktur dengan gempa rencana terhadap aspek rasio vertikal maka akan memodelkan struktur beton bertulang sebanyak 6 model bangunan yang memiliki aspek rasio vertikal yang berbeda dan dilakukan dengan metode analisis linier. Penelitian ini mengkaji karakter dinamik struktur berupa periode, terhadap beban gempa berupa gaya geser dasar, dan perpindahan struktur. Hasil periode modal getar struktur menunjukkan periode struktur semakin besar dan melebihi periode maksimum berdasarkan SNI 1726-2019, terlihat pada pemodelan 1 hasil periode struktur sebesar 1.24 dan melebihi periode maksimum yakni 1.17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya geser dasar tidak memberikan dampak berupa kenaikan gaya pada setiap aspek rasio, hal ini dikarenakan periode struktur yang besar sehingga percepatan gempa yang terjadi tidak dalam range gempa maksimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa momen guling memberikan dampak berupa kenaikan pada setiap aspek rasio, hal ini berpengaruh terhadap massa struktur yang bertambah begitu juga perpindahan yang semakin besar sehingga momen yang dihasilkan juga semakin besar. Pertambahan tinggi struktur berdampak pada perpindahan yang semakin besar karena kekakuan struktur yang semakin rendah sehingga ketika menerima gaya lateral, struktur yang lebih tinggi mengalami ayunan yang lebih besar, nilai perpindahan paling besar terjadi pada aspek rasio 4.7 yakni sebesar 135.8 mm. Simpangan antar-tingkat bangunan relatif lebih besar terjadi pada aspek rasio 4.7 pada lantai 3 sebesar 1.51 %, namun masih dalam kondisi elastis dan memenuhi syarat batas izin sebesar 2.5% berdasarkan SNI 1726-2019. Parameter seismik kritis sangat berpengaruh terhadap aspek rasio vertikal bangunan karena sifat bangunan semakin tinggi yang ramping dan fleksibel akan memberikan respon yang relatif besar ketika terjadi gaya gempa.