Rancang Bangun Mesin Pencuci Buah Nanas Dengan Sistem Sprayer Pada Pembuatan Selai Nanas Kapasitas 2,5kg/Jam - Saputra, Ferdyan Mey; Nadliroh, Kuni (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Dipasaran saat ini sudah banyak yang menjual berbagai model alat pencuci buah yang memiliki keunggulan dengan berbagai macam ukuran serta fungsinya, namun alat yang dipasaran masih banyak mengalami kekurangan. Mahalnya harga yang ditawarkan pabrik menjadikan pelaku prouduksi rumahan enggan membeli produk tersebut. Untuk mengatasi hal tersebut penulis bertujuan merancangan mesin pencuci buah nanas dengan kapasitas 2,5kg/jam. dengan metode perancangan experimental, hasil penelitian menyimpulkan bahwa mesin pencuci buah nanas kapasitaas 2,5kg/jam dapat bekerja secara efektif dan menghasilkan data sebagai berikut. Massa jenis air per liter yang digunakan dalam proses pencucian ini 1,287/liter dengan menggunakan micro nozel sprayer mampu menghasilkan cucian yang bersih karena air yang keluar berupa kabut, air yang digunakan dalam proses pencucian sebanyak 3 ml/detik. Uji coba pertama menghabiskan air sebanyak 650 ml dan selai 504 gram, uji coba kedua menghabiskan air sebanyak 870 ml dan selai siap makan 689 gram, uji coba ketiga menghabiskan air sebanyak 850 ml