UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI GETAH JARAK PAGAR (Jatropha curcas L.) TERHADAP BAKTERI ISOLAT ULKUS DIABETIKUM MENGGUNAKAN METODE DIFUSI CAKRAM - Suryani, Hidayatullah Putri; Erikania, Susanti; Natawaskita, Kuncara (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2023)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit tidak menular yang disebabkan oleh gangguan metabolisme pada pagkreas yang ditandai dengan meningkatnya kadar gula darah. Penyakit ini dapat menyebakan berbagai komplikasi apabila tidak dikelola dengan baik Ulkus diabetikum merupakan salah satu komplikasi yang paling sering dialami oleh penderita diabtes melitus, keadaan ini dapat diperparah dengan adanya kontaminasi bakteri. Baktei yang terdapat didalam ulkus diabetikum merupakan bakteri aerob dan anaerob. Pengobatan ulkus diabetikum dapat dialakukan menggunakan antibiotik. Penggunaan antibotik yang berkepanjangan dapat menyebakan resisten, hal ini mendorong masyarakat beralih dari pengobatan kimia menjadi pengobatan menggunakan bahan alam. Getah jarak pagar dapat digunakan masyarakat sebagai alternatif membunuh bakteri yang terdapat didalam ulkus dibetikum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji aktivitas antibakteri getah jarak pagar(Jatropha curcas L.) pada konsentrasi 25%,50%,100%dengan menggunakan kontrol negatif aqua pro injeksi dan kontrol positif antibiotik. Pengujian antibakteri dilakukan dengan menggunakan metode difusi cakram disk terhadap bakteri isolat ulkus diabetikum dilakukan inkubasi selama 24 jam dan diinkubasi pada suhu 37Ëšc kemudian dilakukan pengukuran zona hambat (mm) Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa getah jarak pagar dapat menghambat pertumbuhan bakteri isolat ulkus diabetikum yang di tunjukan dengan adanya zona hambat, zona hambat pada konsentrasi 25% = 13,71 Â± 0,45 mm, pada konsentasi 50%=16,71 Â± 0,44 mm, dan pada konsentrasi 100% =18,70 0,44 mm.