Implementasi Metode SMART untuk Menentukan Posisi Ideal Pemain Sepak Bola - Aziema, Alfin; Helilintar, Risa; Setiawan, Ahmad Bagus (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Dalam penentuan posisi pada olahraga sepak bola, ada beberapa masalah yang dialami oleh pelaih dari sekolah sepak bola Al Fath FC yaitu, belum bisa menentukan posisi pemain secara tepat, banyak pemain yang bermain tidak dalam posisi terbaik mereka, dan juga belum adanya sistem untuk menentukan posisi ideal pemain sepak bola. Maka dari itu peneliti bertujuan untuk membuat suatu sistem yang dapat membantu pelatih dalam menentukan posisi ideal bagi seluruh pemain. Metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) dipilih oleh peneliti untuk membantu pelatih dalam menentukan posisi ideal pemain. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kemampuan pemain di SSB Al Fath FC. Metode SMART melibatkan langkah-langkah seperti pengumpulan data, penentuan kriteria penilaian, pemberian bobot pada setiap kriteria, serta perankingan posisi pemain berdasarkan skor yang diperoleh dari penilaian SMART. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa pemain dengan nilai tertinggi yaitu Rio dengan nilai 315,00 dan nilai terendah yaitu Atha dengan nilai 75,00