SWEDIA MASSAGE SEBAGAIN UPAYA MENURUNKAN NYERI PADA LANSIA DENGAN RHEUMATOID ARTHRITIS - Ulkhasanah, Muzaroah Ermawati; Sani, Fakhrudin Nasrul; Titisari, Rosida Ajeng; Safitri, Niken Ayu (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2023)
Proses alami yang ditandai dengan adanya penurunan fisik pada lansia dengan timbulnya gejala nyeri akibat reumathoid arthritis. Swedia massage menjadi salah satu teknik massage yang dapat memanipulasi otot dan sendi Tujuan penelitian iniuntuk mengetahui pengaruh massage swedia terhadap nyeri penderita reumathoid arthritis. Penelitian ini menggunakan metode one group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel 28 orang. Pengambilan data dilakukan dengan melakukan pengukuran tingkat nyeri dengan sebelum dan sesudah dilakukan massage. Massage dilakukan dalam waktu 4 minggu, dalam seminggu 2 kali tindakan dengan total frekuensi 8 tindakan dengan durasi 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan 28 responden mengalami penurunan tingkat nyeri yang dibuktikan uji statistic dengan hasil p 0.001. Sehingga dapat disimpulkan bahwa massage swedia mempengaruhi penurunana nyeri penderita reumathoid arthritis pada kelompok lansia posyandu binaan kelurahan Serengan Surakarta.