PREDIKSI INDIKATOR PELAYANAN KEBIDANAN DENGAN METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING DI KLINIK BERSALIN ANNISA BOYOLALI TAHUN 2023-2027 - Saputri, Ungin Agus; Maryati, Warsi; Nurhayati, Nurhayati (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2023)
Perhitungan prediksi kunjungan pelayanan kebidanan bertujuan untuk mengantisipasi kelonjakan dan penurunan kunjungan pelayanan kebidanan guna meningkatkan mutu pelayanan serta mengetahui jumlah kasus kebidanan dari tahun ke tahun dan meningkatkan kualitas bidan dan tenaga kesehatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan pendekatan retrospektif. Populasi penelitian ini adalah jumlah seluruh kunjungan persalinan tahun 2018-2022.Metode penelitian yaitu dekriptif, jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan retrospektif. Hasil Penelitian ini diperoleh dari perhitungan prediksi dengan metode single exponential smoothing. Data prediksi yang mengalami peningkatan yaitu pada kunjungan persalinan normal, kasus perdarahan sesudah persalinan dan kasus abortus dengan nilai MAPE dibawah 50%. Data prediksi yang mengalami penurunan yaitu pada kunjungan persalinan sectio caesaria, kasus perdarahan sebelum persalinan, kasus preeklamsia, kasus eklamsia dan komplikasi lain dengan nilai MAPE dibawah 85%. Prediksi Nilai prediksi rasio sectio caesaria 0,994 kasus, perdarahan sebelum persalinan 0,028 kasus, preeklamsia 0,008 kasus, eklamsia 0,002 kasus mengalami penurunan tahun 2023-2027 dan nilai rasio persalinan normal 0,995 kasus, persalinan dengan komplikasi 1,471 kasus, abortus 0,421 kasus, perdarahan sesudah persalinan 1,270 kasus mengalami peningkatan tahun 2023-2027. Kesimpulan penelitian ini adalah Prediksi rasio sectio caesaria, perdarahan sebelum persalinan, preeklamsia, eklamsia mengalami penurunan tahun 2023-2027 dan nilai rasio persalinan normal, persalinan dengan komplikasi, abortus, perdarahan sesudah persalinan mengalami peningkatan tahun 2023-2027. Saran dari penulis sebaiknya dibuatkan grafik trend pelayanan kebidanan dan prediksi kebidanan setiap tahun sebagai bahan evaluasi.