Analisa Kebutuhan Daya Pada Alat Pengaduk Jenang Ketan Berkapasitas 20 Kg - Saputra, Didan Juni; Rhohman, Fatkur (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Jenang ketan merupakan makanan tradisional dari Indonesia yang terbuat dari tepung beras atau ketan, lalu dimasak dengan santan dan gula merah atau gula kelapa. Tujuan dalam perancangan ini adalah untuk mengetahui kebutuhan daya motor listrik yang akan digunakan pada alat pengaduk jenang ketan. Dalam proses perancangan alat ini telah diketahui daya yang dibutuhkan untuk memutar pengaduk adalah 0,41 Hp. Dengan menggunakan motor listrik berkapasitas 0,5 Hp dan kecepatan mesin 1430 Rpm, mampu menggerakkan alat pengaduk jenang dari perbandingan gear box 1:50 serta menggunakan pulley berdiameter 75mm yang mendapatkan hasil putaran output dari gear box sebesar 28 Rpm.