EVALUASI SISTEM INFORMASI BAGIAN FILING MENGGUNAKAN METODE PIECES DI RUMAH SAKIT PANTI WALUYO YAKKUM SURAKARTA - Arif, Yunita Wisda Tumarta; Nurchim, Nurchim; Aulia, Sherina Revita; Nurhayati, Nurhayati (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2023)
Rumah Sakit Panti Waluyo YAKKUM Surakarta memiliki sistem informasi bagian filing yang terintegrasi menjadi salah satu bagian dengan Sistem Informasi Manajamen Rumah Sakit (SIMRS) yang bernama e-filing. Sistem informasi ini diimplementasikan dari bulan April tahun 2021, berdasarkan survei pendahuluan, pengoperasian SIMRS bagian filing masih terjadi kendala dibutuhkannya waktu proses loading untuk menampilkan informasi pada modul menu sehingga menyulitkan petugas menggunakan sistem. Metode yang digunakan untuk mengevaluasi sistem informasi bagian filing adalah metode PIECES. Tujuan dilakukan evaluasi adalah untuk menilai kinerja sistem yang berjalan dengan metode PIECES berdasarkan aspek performance, information, economic, control, dan service. Hasil penelitian ini adalah berdasarkan penilaian responden adalah sistem informasi bagian filing di Rumah Sakit Panti Waluyo YAKKUM Surakarta secara keseluruhan dikategorikan sangat baik dengan rerata presentase 77,40%. Evaluasi sistem informasi bagian filing dari Aspek performance sangat baik presentase 79,13%, sistem mampu menghasilkan troughput, audibilitas, kelaziman komunikasi dan kelengkapan yang sangat baik. Aspek information sangat baik presentase 81,62%, dimana sistem mampu menyajikan informasi, akurasi informasi, aksesbilitas dan relevansi informasi yang sangat baik. Aspek economic Sudah baik presentase 67,74%, dimana reusabilitas sistem dapat dikembangkan sesuai dengan perkembangan perangkat lunak. Aspek control sangat baik presentase 79,4%, dimana keamanan mekanisme dalam mengontrol dan melindungi sistem sangat baik namun tingkat integritas akses data perlu untuk ditingkatkan. Aspek efficiency sangat baik presentase 76,62%, dimana usabilitas usaha untuk mempelajari sistem sangat baik. Aspek service sangat baik presentase 79,94%, dimana sistem memiliki akurasi serta reliabilitas yang sangat baik.