Implementasi Region of Interest (ROI) Untuk Segmentasi Citra Tanda Tangan - Asmara, Big Daya Yudha; Wulaningrum, Resty; Helilintar, Risa (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Citra yang memiliki kualitas baik merupakan hal penting yang mendasari keberhasilan sistem dalam mengenali sebuah pola. Untuk memperoleh citra yang baik dapat dilakukan melalui tahap image preprocessing, salah satunya adalah dengan melakukan segmentasi citra. Segmentasi di dalam citra bertujuan memisahkan wilayah (region) objek dengan wilayah latar belakang. Deteksi Region of Interest (ROI) merupakan salah satu teknik segmentasi citra pengolahan citra dimana pengguna mampu mengolah citra yang mengandung informasi data citra yang dikehendaki. Menggunakan ROI dapat membantu dalam mengoptimalkan performa sistem untuk mengidentifikasi suatu pola. Pada penelitian yang dilakukan ini berfokus pada objek tanda tangan yang nantinya dalam mencari informasi yang dibutuhkan dalam citra tanda tangan, peneliti menggunakan Region of Interest (ROI).