CAT STRETCH EXERCISE MAMPU MENURUNKAN NYERI DISMINOREA - Rahmasari, Ikrima; Purwati, Purwati; Utomo, Endrat Kartiko; Kartikasari, Annisa Yuli; Budiarti, Dhiani (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2023)
Menstruasi merupakan proses keluarnya darah dari dalam rahim yang terjadi karena luruhnya dinding rahim bagian dalam yang mengandung banyak pembuluh darah dan sel telur yang tidak di buahi. Selama periode menstruasi, rahim berkontraksi untuk membantu mengeluarkan lapisannya. Kontraksi ini akibat kemunculan hormon prostaglandin yang memicu rasa sakit dan peradangan. Rasa sakit atau nyeri pada bagian bawah perut yang terjadi saat wanita mengalami siklus menstruasi ini disebut dengan dismenorea. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan nyeri pada saat menstruasi yaitu dengan cat stretch exercise. Cat Stretch Exercise merupakan bagian dari Abdominal Stretch Exercise, yang bertujuan menambah kekuatan otot, daya tahan dan fleksibiltas otot, kebugaran tubuh, mengurangi ketegangan otot (kram), mengurangi nyeri otot, mengurangi rasa sakit disaat menstruasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatahui pengaruh cat stretch exercise terhadap intensitas dismenore pada siswi. Metode yang digunakan yaitu quasy experiment tanpa kelompok kontrol. Sampel penelitian ini adalah 26 reponden, diambil dengan mengunakan teknik random sampling. Data dikumpulkan dengan mengunakan Kuesioner Numeric Pain Rating Scale. Hasil Penelitian menunjukan bahwa ada penurunan signifikan dalam tingkat nyeri haid pada remaja putri (p value = 0,0001) setelah diberikan cat stretch excercise. Dapat disimpulkan cat stretch exercise berpengaruh secara signifikan dalam mengurangi intensitas nyeri haid pada siswi.