Perilaku Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Peningkatan Kinerja Guru Pada MAN 1 Parepare - Muh. Amin Iskandar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak gaya kepemimpinan dan budaya organisasi MAN 1 Parepare terhadap kinerja guru sekolah. Berdasarkan hasil penelitian, terlihat bahwa tingkat kinerja individu dan kolektif dalam suatu bisnis sangat dipengaruhi oleh kualitas kepemimpinan yang ditunjukkan, serta budaya perusahaan yang berlaku. Budaya perusahaan yang patut dicontoh berkontribusi pada penanaman etos kerja yang positif, meningkatkan keterlibatan karyawan, dan meningkatkan efisiensi karyawan. Demikian pula, kepemimpinan yang efektif memainkan peran penting dalam memberikan bimbingan, inspirasi, dan dukungan kepada tenaga kerja. Sebaliknya, kepemimpinan yang kurang efektif dan budaya organisasi yang beracun dapat memberikan dampak negatif terhadap kinerja dan menghambat kapasitas organisasi untuk mencapai tujuannya. Temuan studi ini menunjukkan bahwa pembentukan budaya organisasi yang kuat sangat penting untuk mengoptimalkan kinerja guru. Hal ini memerlukan penerapan banyak tindakan signifikan. Strateginya mencakup penerapan gaya kepemimpinan yang mendorong hasil positif, penyampaian prinsip-prinsip dasar dan keyakinan organisasi dengan baik, menumbuhkan budaya organisasi yang tangguh dan unik, dan dengan penuh perhatian mempertimbangkan elemen-elemen yang membentuk budaya organisasi. Penelitian ini mengusulkan perlunya penyelidikan lebih lanjut terhadap berbagai faktor yang berkontribusi terhadap kinerja guru. Faktor-faktor ini termasuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan tertentu, menilai dampak budaya organisasi, mengeksplorasi interaksi antara kepemimpinan dan budaya organisasi, mengidentifikasi faktor-faktor lain yang mungkin mempengaruhi kinerja guru, dan mempertimbangkan potensi penerapan temuan penelitian di berbagai sekolah dan lembaga pendidikan.