Analisa Kebutuhan Daya Mesin Pada Alat Pengupas Kulit Kacang Tanah Kapasitas 30 Kg/Jam - Al Faruuq, Mochammad Faa’is; Mahmudi, Haris (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Alat pengupas kacang tanah mempunyai jumlah komponen yang cukup banyak. Dengan nilai daya berbeda pada setiap komponen. Membutuhkan alat pengubah energi listrik menjadi penggerak yaitu motor listrik. Tujuan penelitian untuk mengetahui energi listrik sesuai dengan yang di butuhkan tidak kurang ataupun tidak berlebihan sehingga alat akan bekerja dengan optimal dan dapat masuk keranah UMKM rumahan. Penelitian menggunakan metode ekperimental desain, dengan melakukan pengukuran, pengamatan dan perhitungan pada spesifikasi teknis dari mesin. Kemudian menganalisa data sehingga mendapatkan gambaran tentang kelayakan mesin. Hasil perhitungan Kebutuhan daya mesin penyortir kacang sebesar 0,036 hp atau 26,84 watt, mesin pengupas kulit kacang 0,081 hp atau 60,4 watt. Mesin pengupas kulit ari sebesar 0,078 Hp atau 7,45 watt. Mesin pengaduk bumbu kacang 0,08 hp atau 59,65 watt. Total daya dibutuhkan 0,207 hp atau 154,35watt, motor listrik yang dipakai kapasitas 0,25 hp atau 186,42 watt. Alat pengupas kulit kacang mendapatkan nilai efisiensi daya mesin sebesar 82,79 %.