KOMBINASI PEMBERIAN EKSTRAK JAHE DAN VITAMIN B6 UNTUK MENGURANGI EMESIS PADA IBU HAMIL TRIMESTER 1 DI DESA MOJOLABAN SUKOHARJO - Yuliana, Ana; Armila, Rosi (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2023)
Emesis Gravidarum merupakan kondisi fisiologis yang seringkali Ibu hamil alami di masa kehamilannya. Emesis Gravidarum ini harus di tangani dengan baik sehingga tidak semakin parah sampai muncul Hiperemesis Gravidarum. Emesis Gravidarum dapat ditangani dengan farmakologi dan non farmakologi. Beberapa kasus ibu hamil dengan emesis berhasil diobati dengan jahe dan vitamin B6. Merujuk penelitian yang telah dilakukan jahe terbukti dapat menurunkan intensitas Emesis Gravidarum pada Ibu hamil penggunaan dosis dibawah 1000 gram/ hari. Jahe bekerja pada saluran pencernaan dengan meningkatkan motilitas gaster dan usus halus. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat pengaruh kombinasi ekstrak jahe dan vitamin B6 dalam memberikan pengurangan jumlah frekuensi Emesis Gravidarum yang dirasakan Ibu hamil dalam trimester 1. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain true experimental dengan pendekatan pretest-posttest control. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester I yang melakukan kunjungan di Bidan Desa Mojolaban Kabupaten Sukoharjo yaitu sebanyak 96 ibu hamil. Pengumpulan data yaitu untuk variabel independent dilakukan dengan menggunakan lembar Observasi dan kuesioner yang sudah di siapkan oleh peneliti kepada responden untuk mengetahui keadaan mual dan muntah pada ibu hamil trimester I sebelum dan sesudah dilakukannya pemberian ekstrak jahe dan Vitamin B6 Hasil penelitian diketahui sebelum diberikan ekstrak jahe dan Vitamin B6 adalah 13,23 dan setelah diberikan vitamin ekstrak jahe dan Vitamin B6 adalah 9,21 dengan selisih penurunan nilai rata-rata 4.02. Ada Pengaruh penurunan mual dan muntah pada ibu hamil trimester I (t-test > t hitung, p–value < 0,05). Dianjurkan kepada ibu hamil untuk mengkonsumsi ekstrak jahe dan Vitamin B6 jika merasa mual, petugas kesehatan mengajarkan cara pembuatan ekstrak jahe dirumah