Rancang Bangun Pisau Pengupas Kacang Tanah Dengan Kapasitas 30 Kg/Jam - Prayogo, Yonifa Sandi; Mahmudi, Haris (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Rancang bangun pisau pengupas pada kacang tanah dengan kapasitas 30kg / jam,skripsi, Teknik mesin, Di Indonesia, kacang tanah sudah banyak dibudidayakan dan diproduksi menjadi makanan maupun dijual dengan kondisi masih dengan kulitnya atau sudah dikupas terlebih dahulu. Provinsi jawa timur menjadi daerah produksi kacang tanah terbesar di indonesia pada tahun 2003 dan menjadi penyuplai kacang tanah tanah untuk konsumsi nasional yaitu sebesar 24%, maka dari itu saya merancang alat rancang bangun pisau pengupas pada kacang tanah dengan kapasitas 30kg / jam,skripsi. Rancang bangun pisau pengupas kacang tanah kapasitas 30 kg /jam dengan kecepatan 140rpm. Dengan spesifikasi dengan bentuk 4 pisau vertikal dengan panjang as 80 mm dengan diameter 19 mm. Dibagi dua bagian pisau dengan panjang pisau kacang besar 280 mm dan panjang pisau kacang kecil 270 mm dengan menggunakan plat strip dilapisi karet. Dari hasil ujicoba yang, didapatkan hasil untuk kacang 30 kg kacang tanah dapat diselesaikan dalam waktu 1 jam.