Analisis Efektivitas Penggunaan Video Animasi Pada Proses Pembuatan Paspor di Kantor Imigrasi Kelas Ii Non Tpi Kediri - Salsabila, Cantika Putri Hanida; Alfin, Achmad Arif; Rahayu, Putri Nur (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Teknologi Informasi dan Komunikasi merupakan teknologi yang berhubungan dengan penanganan informasi. Penggunaan ini meliputi pengambilan, pengumpulan, pengolahan, penyimpanan, penyebaran, penyajian informasi. Kantor Imigrasi Kelas II Non TPI Kediri memiliki berbagai bidang. Salah satunya bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi bidang tersebut mampu menyediakan informasi yang berkaitan dengan teknologi media social yang mampu memberikan informasi tentang pelayanan pada Kantor Imigrasi Kelas II Non TPI Kediri. Kurangnya informasi tentang pemahaman paspor dan membuat pengguna kebingungan pembuatan paspor sehingga memerlukan waktu lama untuk menanyakan ke petugas imigrasi. memanfaatkan peningkatan efektivitas dalam proses pembuatan paspor, meningkatkan kepuasan pengguna dengan memberikan pengalaman layanan yang lebih baik, dan mempermudah petugas di kantor imigrasi. kualitatif guna menjelaskan hasil fenomena dengan seutuh-utuhnya. Data penelitian ini diperoleh dari hasil observasi data penggunaan video animasi selama periode bulan januari,febuari,maret 2023 yang di sediakan dalam bentuk grafik. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pembuatan video animasi tentang proses pembuatan paspor sangat efektif dalam menyampaikan informasi pada pengguna.