Perancangan Game Edukasi Reminder Anthem Sebagai Media Pengenalan Lagu Nasional Pada Siswa Sekolah Dasar - Santoso, Christa Witta Putra; Sahertian, Julian; Wulanningrum, Resty (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Game merupakan sebuah hal yang popular akhir – akhir ini, dikarenakan itu banyak orang berlomba -lomba ber inovasi membuat sebuah game yang bermanfaat dan bersifat edukatif. Hal ini terjadi karena melihat situasi dan kondisi sekarang yang notabene perkembangan teknologi sangatlah pesat. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pembelajaran menjadi sebuah media bahan ajar yang memudahkan guru dan siswa khususnya di bagian pelestarian lagu – lagu nasional yang mungkin sekarang sudah sangat jarang diperdengarkan. Dalam game ini pemain bisa menikmati sekaligus mendapatkan pengetahuan tentang lagu – lagu nasional dengan mengisi lirik lagu yang hilang dan menebak judul lagu dari nada yang akan diputar. Dan pemain akan mendapatkan skor dan skor akan terus bertambah jika pemain bisa menjawab pertanyaan dengan benar, sebaliknya jika pemain tidak dapat menjawab nyawa akan terus berkuran dan akan game over. Game ini berjudul “Reminder Anthem” yang dirancang menggunakan Construct 2 dan hanya berbasis android. Fokus penelitian ini adalah game edukasi dengan tampilan dua dimensi dan hanya ditunjukan untuk siswa sekolah dasar. Terciptanya game edukasi ini diharapkan dapat menumbuhkan rasa nasionalisme dan dapat membantu sebagai media bahan pembelajaran