Perancangan Sistem Pemberian Nutrisi Otomatis Pada Media Tanam Hidroponik Berdasarkan Nilai PPM (Nutrisi) - Wardani, Evi; Setiawan, Ahmad Bagus; Sulaksono, Juli (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Hidroponik merupakan suatu budidaya menanam dengan memakai media air serta alat pendukung seperti pipa PVC dll. Ada banyak sistem yang bisa digunakan dalam sistem hidroponik seperti wick system, sistem NFT (Nutrient Film Teknique), Drip system dan masih banyak lagi. Cara untuk bercocok tanam degan media hidroponik ini membutuhkan perawatan dan penanganan yang lebih, seperti pemberian nutrisi dan pemantauan kadar nutrisi. Pada umumnya, orang yang menggunakan media tanam hidroponik menggunakan cara manual dalam mengukur kadar nutrisi atau PPM (Part Per Million), pencampurann nutrisi, mengecek air dalam tandon sehingga kurang efesien dalam segi waktu dan tenaga. Dengan memanfaatkan teknologi Rekayasa Perangkat Lunak penulis ingin menerapkan sebuah sistem sebagai alat bantu dengan judul “Sistem Pemberian Nutrisi Otomatis Pada Media Tanam Hidroponik Berdasarkan Nilai PPM”. Dengan sistem ini diharapkan dapat menambah keunggulan hasil tanam serta menghemat waktu dan tenaga dari pemilik tanaman hidroponik.