Penerapan Design Model Visualisasi pada Pemetaan Tanaman Obat dan Langka Kabupaten Kediri Menggunakan Microsoft Power BI - Stiawan, Heru; Muzaki, M. Najibulloh; Wardani, Anita Sari (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Penelitian berlatar pada kolaborasi antara Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kabupaten Kediri dengan Universitas Nusantara PGRI Kediri yang memiliki tugas memetakan data tanaman obat dan langka Kabupaten Kediri. Pemetaan ini, data yang disimpan hanya di Google Spreadsheet sehingga kualitas penyimpanan datanya kurang baik. Sehingga pada penelitian ini akan memberikan peningkatan dalam peningkatan penyimpanan kualitas data berupa data warehouse. Selain itu juga data yang sudah disimpan di data warehouse akan dibuatkan visualisasi data sehingga memudahkan pemangku kepentingan dalam mengambil sebuah keputusan nantinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode waterfall dalam pengembangan data warehouse dan pendekatan dalam desain data warehouse yaitu snowflake schema. Hasil yang didapat pada penelitian ini adalah data warehouse yang dirancang sudah dapat diimplementasikan dalam penyimpanan data sehingga kualitas peyimpanan data sudah jauh lebih baik dari sebelumnya. Selain itu penelitian ini menghasilkan dashboard visualisasi tanaman obat dan langka yang dapat dijadikan acuan dalam pengambilan keputusan